Картинки держи себя в руках

"держи ум твой во аде и не отчаивайся" – думаю это слово является не только словом – путеводителем для о силуана (афонского), нашего великого и преподобного отца, но и один раз я слышал, что это и ест

ь закон духовной жизни и вижу что это отражается на всей жизни человека. ...Спросили меня, что значит – держи ум свой во аде. На эту тему старец (софроний сахаров) сказал нам: "не смейте стараться подражать старцу силуану, и не пытайтесь воображать ад и держать себя там, потому что это воображение во-первых, а во-вторых мы не на его уровне". У меня возник ответ, что более важно для нас понять – что значит не отчаиваться. Не отчаивайся – никак не есть запрещение. Вы может помните момент когда силуан в отчаянии сказал: "видишь господи, хочу молится с чистым умом, но бесы меня не оставляют". После пятнадцати лет чрезвычайных подвигов он в первый раз получил ответ: "гордые всегда так мучаются от дьяволов". Силуан сказал: "господи! Ты милостив, душа моя познала тебя, скажи мне как смириться", и получил тот ответ: "держи ум твой во аде и не отчаивайся". Как я понимаю слова господа "ты сказал, что я милостив, тогда я скажу тебе, ну вот – не воображай себе, что ты что-то другое, чем то что ты видишь – ты не можешь 15 лет избежать дьяволов, ты в глубине ада и никогда не сможешь выйти оттуда, никогда. андрей черкасов фото инстаграм

картинки держи себя в руках

Но держи себя в этом понятии, понимай что это твое реальное состояние, что значит грехопадение, что значит что – праотец твой пропал во грехе; что все человечество такое – мучается от ада и исхода оттуда нет никакого, во веки веков. Но ты сказал, что я милостив, и я скажу тебе – если у тебя есть такая мысль, и тогда нет никакой нужды отчаиваться. Ты сказал, что я милостив, ты знаешь, что я и вседержитель, ну тогда и не отчаивайся, только виждь ясно твое состояние, исповедай в себе, и когда возможно и перед другими братьями и перед богом". Ты такой, и все-таки не надо отчаиваться ни о чем, потому что ты знаешь, что твой бог вседержитель и ты знаешь, как он тебя любит. И старец силуан понял, как жить это слово от бога, и стал делать как господь его научил. И это стало его любимой песней: "когда умру – сойду во ад и здесь будет моя душа во веки одна". Как сказал старец: "никого другого не осуждал я во аде, но только себя – один я буду и вечно буду плакать: где ты господь бог мой, где ты жизнь моя, где ты свет мой? ". Свидетельствует отец силуан – что стал делать так (значит только начал делать), и сразу ум очистился, и дух святой свидетельствовал в его сердце, что он спасен. Что значит спасен? Ну как мы поем: ".

картинки держи себя в руках

Со святыми упокой", значит он со святыми. Что значит быть со святыми – значит быть святым, как они. Значит, возвращая мысль на слово "держи ум свой во аде…", не то значит, чтобы вообразить себе что-то, но чтобы понять наше настоящее состояние. Никогда не нужно сомневаться в любви божией. Я говорю не нужно сомневаться, потому что сегодня мы так далеко от бога, что если мы услышим это как заповедь – мы испугаемся и подумаем, что еще что-то надо держать, я не смогу. Но я говорю, что не в этом смысл заповеди – это откровение, что нет никакой нужды отчаиваться; но знать что так есть, быть реалистом. Не воображать, не думать, что ты можешь себя спасать. Я, господь бог твой, буду что-то делать; я не говорю тебе, что я буду делать – ты не сможешь понять; но сделай, как я скажу – не отчаивайся. Виждь что ты есть и не отчаивайся, и узришь. Смотрите, что слово "держи ум свой во аде" есть повеление – не отчаиваться; и неизвестно человеку – что будет?

картинки держи себя в руках

Почему не отчаиваться? Но если есть достаточная любовь в человеке, достаточное понятие, что бог по любви просто не может потерять человека, не может повредить никак человеку; то человек отдает себя в

руки божии. ...Помните как господь сказал на кресте: "боже красивые шведские девушки фото мой, боже мой! Зачем меня оставил…", сразу после этого сказал: "в руки твои отдаю мою душу". Значит, как будто оставили его, и не только как будто, действительно было, что оставил его господь; но не потерял доверия: "отче в твоих руках оставляю мою душу". Значит, если у нас есть доверие к богу – сейчас, когда мы не знаем ни что делать ни что будет, но бог знает и мы доверяем богу. Господи! Дай нам доверие, потому что у нас его нет. И смотрите, для меня реальность, видеть себя, как я есть, что я – сын ада, и выхода нет никакого! Но ад – вечный для меня, но бог – предвечный; и бог может то, что мы не можем вообразить. Вот – дай нам, господи, послушание в любви.

картинки держи себя в руках

Думаю, был другой момент на кресте господнем – благоразумный разбойник. В его покаянии ему открылось, что тот человек – царь. Не знаю, что он понял тогда, что он как разбойник знал об этом неповинном человеке, думаю, что может быть из-за смирения и исповеди его, что он разбойник – грешный, но тот, другой человек – неповинный. Открыла ему благодать, что тот – мессия, сын божий. И тогда кричал он: "помяни мя господи, егда приидиши во царствие твоем …". Не зная когда будет, может быть долго, но когда это будет, помяни и меня господи и не забудь меня грешного. И был ответ: "аминь глаголю тебе, сегодня ты будешь со мною в раю". Иоанн златоуст говорил, "вор своровал и рай", и пошел туда до того как пошла туда богородица – она вошла в рай после разбойника. Вот какая невероятная и милость и любовь господня – как разбойник сегодня встретился с господом в раю, так и отец силуан, свидетельствовал, "я стал делать, как господь показал мне, и ум мой вдруг очистился, и дух свидетельствовал, что я спасен".

картинки держи себя в руках

Почему сказал, что это и есть закон духовной жизни и отражается на всей жизни человека. Когда идешь исповедоваться, что ты будешь исповедовать духовнику? Ну что мы можем исповедовать духовнику, кроме того, что "отче, я грешный, как блудный сын – согрешил на небо и перед тобою". Что значит, на небо и перед тобою? Две заповеди дал нам господь: любить бога и любить ближнего человека, и вся наша совесть должна быть перед богом и перед человеком. И потому исповедаемся не только перед богом; там не нужен никакой человек, чтобы бог нас слышал, я могу и в мысли сказать; но и перед человеком. И есть разные мысли, которые (вы знаете), написаны в молитвослове, но и эту мысль можно иметь: что и перед человеком. Я прошу бога простить меня; и тебя, брата моего, и отца моего, и вас братия, я прошу простить меня. Почему? – потому что если все мы должны быть в раю, то бог должен меня простить, и я должен получить прощение от бога, но и от вас, чтобы мы вместе жили в любви. Пойду исповедаться, я грешный человек, и ожидаю от бога прощения грехов, и от священника, и через него от всего человечества.

картинки держи себя в руках

Вы знаете, что вначале исповедь была перед всеми, не в таинстве; но человек не мог выдержать такое состояние любви, и теперь чтобы не соблазнить людей, которые не могут носить мою исповедь без соблазн

а; исповедь бывает в тайне. ...То что я иду к исповеди с мыслью что я грешный, и надеюсь на покаяние: что значит это? – значит я держу ум свой во аде (в моей мере). Вот, отче, я съел фото шкафов-купе в прихожую слишком много, я смотрел телевизор, курил, принимал плохие мысли и т. Д. Я не говорю, что я прав, или мне что-то не удалось, нет – я осуждаю себя, держу себя во аде. В том аде в какой мере я его вижу, но я надеюсь на прощение, значит надеюсь не отчаиваясь. Вот – в малом примере видно, что и в нас это слово действует. Много случаев в этой жизни где это слово действует, но надо ответ кончить и думаю сказать, что в конце. Отец софроний сказал, что это слово не нашей меры, как и силуан; но все-таки наверное, придет время когда только и только это слово будет спасать людей, если понять его верно.

картинки держи себя в руках

Думаю что это время уже наступило, когда все против нас – нет ни духовников, нет ни порядка, пропало как будто предание, все разрушено, мы ленивы, мы в темноте, мы сыны этого темного века – все против нас. Какое спасение? Братия дорогие, скажу вам, никакое спасение невозможно. В каком-то смысле, я могу понять, что есть люди, которые кончат самоубийством. Только знаю, что это никак не ответ – это опасность, включить себя вечно в свое отчаяние. Но у нас есть слово, от самого бога – что в отчаянии нет нужды. У нас сегодня спасение невозможно, но мы ждем его от тебя, господи, ждем увидеть какое будет у нас спасение. Один француз хотел открыть монастырь, пошел к одному старцу, и сказал: "я хочу открыть монастырь во франции" (он был православный), а старец сказал ему: "монастырь? В наше время это невозможно.

картинки держи себя в руках

Иди с богом и сделай". Так что вот, братия, помните и евангелие воскресное, где апостол лука и клеопа говорили с печалью, но пришел один иностранец и спросил: "почему вы печалитесь? " и сказали: "ты один иностранец не знаешь, что было здесь". "а что было? ". Иностранец не знает, и начали рассказывать ему. Но поймите, их недоумение и в каком-то смысле отчаяние, если тот пророк велик не только словом, но и в деле – неделю тому назад он воскресил одного человека не от смерти клинической, как сегодня может быть, а от тления! Запах у него был уже плохой, нет возможности возврата, но он воззвал его: "лазарь, выходи оттуда, и воскресни как человек". Если тот не был мессия, как говорят наши священники, церковь и так дальше, кому мы теперь можем доверится? Кто, если придет как мессия, какие знаки больше чем тот человек может он дать нам, и в слове, и в деле? Он был сильнейший, а если он был мессия, то как его победили силы зла?

картинки держи себя в руках

Что – бесы победили вседержителя бога?

Но смотрите, в каком недоумении, в какой темноте были они, когда мироносицы сказали им, что видели гроб пустой, и ангел сказал, что он воскрес, они испугались. И когда начал говорить им тот иностранец, человек который не знал что было в иерусалиме, начал богословствовать по-иному, разжег их сердца, и так полюбили его, что хотели задержать в доме и сказали: "иди с нами, потому что день уже кончается и скоро будет ночь", и когда он преломил хлеб – поняли, что тот иностранец и есть сам христос, он говорил с нами, и мы тогда ничего не поняли. И иногда думаю, что это есть и образ последних дней нашей истории. Не знаю даже, как сказать: приготовимся (господь нас приготовит, а мы исповедью и причащением приготовимся) видеть нашими глазами совсем невероятные, непонятные вещи, как будто бог побежден. Не знаю, какие будут дни антихриста, но как говорится в апокалипсисе, ему дана власть бороться против святых и победить их. Но смотрите, какой ужас! Но смотрите, как нежно победил христос. Он пришел как незнакомый человек, как иностранец; который ничего не понимает и не знает, что там было; и как без шума и без возражений или чего-то такого, просто победил смерть! Для бога не только это возможно. То что нам совсем непонятно, невероятно – богу легко, потому что он вседержитель. И я думаю, что когда будет то время, будет большая волна тьмы и ужасные вещи, и не знаю точно что и как; но мы помним, как легко и тонко, и изящно господь победил смерть. Ангелы не поняли, когда господь зачался в чреве девы, солдаты не поняли, когда было воскресение.

картинки держи себя в руках

Есть одна лжеикона (в католической церкви), когда видишь христа, который идет победителем из гроба, и там падают от страха солдаты. И ангел отваливает камень, будто бы вседержитель не может без ангела вынуть камень и выйти из гроба. Нет это ложь. Когда ангел пришел, солдаты от страха ангела попадали, а не потому что видели христа. Христа они не видели, не знали, что они хранили пустую пещеру, гроб был пуст, смерть – если можно так сказать – осталась, сохранила свое девство. Он перворожденный из мертвых, и смерть попрана, но мы все еще умираем как и отцы наши. Но, что смерть побеждена, мы видим во многих мощах и многих других знаках, и удивительных чудесах, нам явленных. Если мы поедем в печеры, там увидите сколько мощей – смерти больше нет. Но мы все-таки умрем все, как адам, как будто ничего не произошло. Я думаю – и в конце будет война и смущения, но бог не будет побеждать, потому что он уже победил 2000 лет тому назад.

картинки держи себя в руках

Все то смущение, есть только дым, это ложь отца лжи, как назвал его господь. "дерзайте, аз победил мир". По-гречески "мир" это "космос". Мы видим, как он победил космос, значит все силы победил. Не только мир, не только всех злых человек, но все темные силы в космосе, которые наполняют все поднебесное пространство, как писано в книге иова. Все это побеждено, и что они не делают, они могут обмануть нас теперь только потому что мы не живем в смирении – а значит, не живем в этой реальности, которой нас учит господь через отца силуана. Держи ум свой в том, что ты есть, виждь ужас, который в тебе, но не отчаивайся! Важнее то, что я вижу грех, чем величие греха, который я вижу. Я вижу ужас во мне, может маленький ужас, я еще не вижу как старец силуан весь ад – вижу что я бестолковый человек, это мне страшно неудобно, но надо принять это. И вижу еще худшие вещи, но важно что я вижу, потому что видение начинает действовать во мне.

картинки держи себя в руках

Старец сказал, что видение своего греха есть начало созерцания, значит, что свет божий уже действует во мне, и теперь я вижу свою тьму.

Но придет день, если я живу сим покаянием, когда я увижу тот свет, который сейчас показывает мне весь ужас темноты моей. Но это уже другая тема и может быть надо закончить на этом. Простите меня, отцы и братия – стыдно, что после стольких лет со старцем, я так плохо владею русским языком, но думаю, от сердца к сердцу говорит любовь. Надеюсь что она поправит ошибки. Простите и благословите и помолимся друг за друга!

картинки держи себя в руках
Фото